Categories

Маленькое Чудо!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте. Его название — «Маленькое Чудо!» и нам кажется, что оно, как нельзя лучше подходит к этой чудесной и совершенно удивительной породе собак, которой он посвящен целиком и полностью, а именно — Ши-Тцу!

Собак этой породы много столетий выращивали и разводили в императорских дворцах. Ши-тцу восседали на шелковых подушках, ели «императорскую» пищу и прогуливались в скрытых от чужих глаз больших, специально выделенных для них и отделанных мрамором дворах. Именно поэтому эти собачки никогда и ни на кого не охотятся, не выслеживают добычу, не атакуют врага и не рычат — они просто наслаждаются жизнью и тем, что они находятся рядом со своими любимыми хозяевами. Ши-тцу дарят им свою любовь и заслуженно пользуются их взаимностью.

Чудесный характер Ши-Тцу и крайне привлекательная внешность сделали их всеобщими любимцами. И чем больше узнаешь о Ши-Тцу, тем больше очарования находишь в собаках этой породы. Под обаяние Ши-Тцу попали такие знаменитости, как киноактрисы Элизабет Тэйлор (Elizabeth Taylor) и Ким Бэсинджер (Kim Basinger), певец Фрэнк Синатра (Frank Sinatra), киноактер Генри Фонда (Henry Fonda), музыкант Морис Гибб (Maurice Gibb) из группы Би Джиз (Bee Gees), властитель компьютерных душ, основатель и глава фирмы Майкрософт (Microsoft), миллиардер Билл Гейтс (Bill Gates), королева Англии Елизавета II (Queen Elizabeth II) и многие другие знаменитости .

А Джери Холлиуэлл (Geri Halliwell), экс-участница ансамбля Спайс Гёрлс (Spice Girls), сделала себе прическу точь в точь как у своего Ши-Тцу Гарри (Harry). Как тут не вспомнить народную примету о том, что хозяева со временем становятся похожими на своих собак…

Эти замечательные собаки много-много столетий назад появились на свет в горах таинственного Тибета. Но несмотря на их очень древнее происхождение, в мире стало о них известно совсем недавно (по историческим, конечно, меркам) — всего около ста лет назад, а общепринятый стандарт Ши-Тцу был утвержден лишь в 1969 году. Широкое же распространение Ши-Тцу во всем мире, пришлось на 80-90 г.г. прошлого — XX века. Загадочный Тибет долго хранил эту свою удивительную и очаровательную тайну от глаз чужеземцев…

Нам с вами кажется, что Ши-Тцу — декоративная, маленькая и очень обаятельная собачка. Это действительно, так оно и есть. Но в высокогорьях древнего и по сей день загадочного Тибета это была пастушья собака. Маленькие, легкие, подвижные, с ниспадающей косматой шерстью собаки — были пастухами-овчарками. Они загоняли скот, искали отставших животных, охраняли хозяйские постройки, помогали на охоте… Сегодня считается, что Ши-Тцу были одними из первых пастушьих собак группы овчарок, и это именно от них косматые европейские овчарки унаследовали такой тип шерсти…

Так оно было или иначе, Тибет и по сей день бережно хранит свои

тайны. Но то что в Европу эти собаки могли попасть ещё во II веке до нашей эры по Великому шелковому пути с торговыми караванами, двигавшимися из Китая, через Азию, Ближний и Средний Восток, и дальше — на Запад, в Европу, представляется вполне возможным…

Так получилось, что появление Ши-Тцу в современной России совпало с «перестройкой » и многими другими, последовавшими за «перестройкой» политическими, социальными и экономическими переменами в нашей стране. Поэтому, на фоне крутого поворота в нашей жизни, эти замечательные собаки оставались какое-то время просто незамеченными.

В 1994 году на эту породу обратил внимание ведущий популярной телевизионной передачи «В мире животных» Николай Дроздов. Он пригласил в одну из своих передач нескольких из самых первых заводчиков Ши-Тцу в Москве. В том числе среди них повезло оказаться и мне, автору этих строк, а также двум моим собакам (будущим родоначальникам Маленького Чуда), которые тогда были еще полугодовалыми щенками.

Очевидно, что благодаря этой телевизионной передаче, вышедшей в эфир в мае 1994 года, порода Ши-Тцу стала сразу известна многим российским любителям собак и, если в те годы всех российских Ши-Тцу легко можно было пересчитать по пальцам (боюсь, что хватило бы пальцев на одной руке), то в последующие несколько лет их количество, как и популярность этой породы постоянно увеличивались.

Со времени создания нашего сайта в 1997 году он был (к нашему великому сожалению) чуть ли не единственным местом в Рунете. где можно было найти информацию о Ши-Тцу на русском языке. Но с мая 2000 года, с появлением сайта Ольги Алмазовой из Екатеринбурга, «Маленькое Чудо» больше не одиноко. Начало, положенное нашим сайтом летом 1997-го года, получило свое продолжение, чему мы были очень рады.

В последующие годы Ши-Тцу и их владельцы, судя по всему, особенно усиленно начали осваивать новые информационные технологии. Об этом свидетельствует факт многократного увеличения количества сайтов посвященных Ши-Тцу. В чем можно легко убедиться, воспользовавшись, например, поисковыми машинами Гугла или Яндекса. Так держать!

Что же касается книг о Ши-Тцу, то осенью 2000 года Московское издательство «Аквариум » выпустило книгу Жульетты Канлифф (в переводе с английского И.Кузнецовой) «Ши-Тцу. Стандарты, содержание, разведение, профилактика заболеваний» — одну из множества книг изданных за рубежом об очаровательных маленьких собачках, ведущих свою историю из древних Тибета и Китая и ставших, благодаря чудесному характеру и очаровательной внешности, всеобщими любимицами.

Однако эта книга была издана небольшим тиражом и найти ее сегодня в продаже сложно, но, тем не менее Вы можете попробовать сделать это в Интернет-магазине «Ozon.Ru». Пока же эта книга так и остается одной единственной книгой, переведенной на русский язык, из великого множества книг о Ши-Тцу, изданных во всем мире.

Source: www.shihtzu.msk.ru
Category: Shih tzu

Similar articles: